Ник Горькавый В теории Эйнштейна нашлась антигравитация

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33576
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Ник Горькавый В теории Эйнштейна нашлась антигравитация

Номер сообщения:#1   morozov »

В теории Эйнштейна нашлась антигравитация

Изображение
Большой Взрыв доказывает, что в начале расширения Вселенной действовала мощная отталкивающая сила. Популярна гипотеза, что Большой Взрыв вызван «инфлантоном» - гипотетическим короткоживущим отталкивающим полем. Наблюдения сверхновых показали, что Вселенная до сих пор расширяется с ускорением. Многие придерживаются модели, которая объясняет современное ускорение с помощью «тёмной энергии» - гипотетической физической субстанции с отрицательным давлением, вызывающим слабый эффект отталкивания.
Недавно коллектив лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) обнаружил гравитационные волны от слияния чёрных дыр и показал, что при слиянии черных дыр гравитационные волны уносят около 5% их массы. Если рассмотреть стадию сжатия Вселенной (сценарий «большого сжатия»), на которой слияния черных дыр должны быть частым явлением, то можно показать, что большая часть Вселенной во время коллапса может превратиться в гравитационное излучение. Что произойдет с гравитационным полем системы, которая быстро теряет гравитационную массу? Мы рассмотрели решение уравнений Эйнштейна для системы, состоящей из сливающихся черных дыр, и показали, что в такой системе возникает сильная отталкивающая гравитационная сила, которая может превратить сжатие Вселенной в Большой Взрыв. С математической точки зрения, в хорошо известном уравнении для ньютоновского притяжения, пропорциональному обратному квадрату расстояния, появляется дополнительный отталкивающий член, пропорциональный 1/R и зависящий от времени.
Поверхность гравитационного потенциала часто иллюстрируется воронкой из резиновой пленки, которую растягивает тяжелый шар, расположенный в центре. В этой простой модели резкое уменьшение гравитационной массы соответствует быстрому подъему шара. Плёнка, прикреплённая к шару, вытянется конусообразным пиком в центре воронки. Лёгкие шарики на центральном конусе устремятся от центра – это и есть сильная антигравитация. Центральный конус будет расширяться , но всё равно сохранит свой наклон наружу – это будет соответствовать долгоживущей слабой отталкивающей силе.
Расчеты показывают, что отталкивающая сила уменьшается со временем, но сохраняется на многие миллиарды лет, что может объяснить современное ускоренное расширение Вселенной. Это означает, что ускоренное расширение Вселенной связано не с современным состоянием, а с реликтовыми гравитационными полями, возникшими в процессе Большого Сжатия. Таким образом, Большой Взрыв и современное расширение могут быть объяснены в рамках классической теории Эйнштейна, без введения новых полей и экзотических субстанций.

Изображение

https://don-beaver.livejournal.com/173482.html
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33576
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Ник Горькавый В теории Эйнштейна нашлась антигравитация

Номер сообщения:#2   morozov »

Анти-гипер-гравитация для пешеходов


В этом году группа инструмента OMI на спутнике Aura получила премию им Пекоры, учрежденную Геологической службой и НАСА:
https://www.usgs.gov/land-resources/nat ... tion-award
https://www.usgs.gov/news/pecora-award- ... bservation
Так как последние два года я вхожу в эту замечательную группу OMI, то премии удостоился и я. Всего за 8 лет работы в области космических наблюдений за Землей я получил три подобных премии – включая премию имени Годдарда за наблюдения Челябинского суперболида. Работая в области планетологии, я тоже был отмечен рядом наград – от премий астрономических обществ до Государственной премии СССР и до «собственного» астероида 4654. Вот только от космологов у меня никаких премий нет. А ведь я нашел возможность для нового типа антигравитации, можно сказать, открыл космологам новые горизонты. «А они просили тебя открывать новые горизонты?» - спросил меня мудрый человек. Действительно, никто меня не просил. И восприняли инфляционисты мои работы с нескрываемым раздражением. Так что могу ждать от космологов только орден Соснового Кола с дубовыми листьями. Но может так и должна делаться серьезная наука? Когда публикуешь работу, не ожидая за неё никаких почестей, кроме осинового кола в сердце от защитников старых бастионов, - публикуешь, просто потому что должен, потому что это в крови ученого: нашёл истину – расскажи о ней. Это как настоящая любовь – сопротивляться ей бесполезно. А если смешать любовь и деньги? Многие называют такой союз разными злыми словами.
Бескорыстие – это не единственное, что отличает меня от профессиональных космологов. Есть и еще одно существенное отличие. В отличие от суперэлитных квантовых космологических теорий, непонятных не только непосвященным, но и, честно говоря, во многом – и самим жрецам, наша теория достаточно проста, чтобы объяснить её суть даже «чайнику» или, в мягкой терминологии Фейнмана, «пешеходу»: старшекласснику или любому человеку, способному дифференцировать (или хотя бы понять смысл этой процедуры).

Недавно я подготовил три методических слайда (см. ниже), которые раскрывают суть антигравитации/гипергравитации в рамках квазиньютоновского формализма. Наша теория принципиально отличается от обычного ньютоновского случая двумя условиями:
1. Скорость распространения поля не бесконечная, как у Ньютона, а равна скорости света.
2. Гравитационная масса в замкнутом объеме может меняться.
Возникает вопрос: а можно ли применять ньютоновский подход в условиях конечной скорости распространения гравитационного поля? Ответ: да, потому что к точно таким же выражениям для гравитационного ускорения приводит и анализ, проделанный в рамках ОТО (в приближении слабого поля). То, что квази-ньютоновский подход, который никак не ограничен слабым полем, дает такие же выражения, дает основания полагать, что и в сильном поле принципиальные особенности анти-гипер-гравитации сохранятся.
.......................................
https://don-beaver.livejournal.com/220829.html#comments
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33576
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Ник Горькавый В теории Эйнштейна нашлась антигравитация

Номер сообщения:#3   morozov »

Изображение
Изображение
Изображение
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33576
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Ник Горькавый В теории Эйнштейна нашлась антигравитация

Номер сообщения:#4   morozov »

Ссылочку на 2018 год, если можно, пожалуйста. Хотя бы одним глазком на метрику посмотреть.
Пользователь Роман Пехов (roman_pekhov) ответил(а) на комментарий, оставленный вами
В том числе перевод на русский:

don-beaver.livejournal.com/205468.html
don-beaver.livejournal.com/207679.html
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»