___________________________________
Серьезное возражение.Это Вам просто показалось... В основном в смысле "доказал"...
только вы тыкали пальчиком в другое менто а на в решение задачи. Теорема о инвариантности равенства скоростоей как события, не имеет прямого отношения к решению.
НИКТО не сказал ничего по поводу двух решений. Не было задано ни одного вопроса.
Кто-то заметил (примерно) "это очевидно".
Однако стоит привести ПРОСТЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ
Поскольку мы решаем задачу в рамках СТО, т.е. ускорения не слишком велики (по А.Эйнштейну считаем, что ускорение не меняет существенно синхронизацию часов).
Тогда задачу можно заменить на эквивалентную, ускоренно движутся не ракеты, а наблюдатель. При этом закон движения с точки зрения наблюдателя
Но при этом время t синхронизировано в исходной системе и теперь на самом деле очевидно, что расстояние между ракетами в исходной ИСО не меняется. ?
Что будет видеть это ненормальный наблюдатель?
1. Ракеты ?ускоряются? с одинаковым ускорением
2. Ракеты имеют одинаковую скорость
3. Часы ракет не синхронизированы
4. расстояние между ними уменьшается в системе наблюдателяраз
5. но струна между ракетами не провисает?
6. НИЧЕМУ из этого наш наблюдатель не удивится, поскольку он предварительно проштудировал тридцать страниц Ландау ?Лифшица т.2 гл. 1.
Разумеется доказательства не лучшие, я привожу их в первоначальном виде.... я имею более прозрачные доказатаельства ... наверно опубликую только одно из них...В инерциальной системе старта кораблики сохраняют интервал L. Ничто не мешает нам посмотреть чего случится если двигатели выключаться одновременно в исходной ИСО.
Теперь мы наблюдаем два корабля с одинаковой сколстью v
Запишем очевидное
(х1 - х2)2 - с2(t1 - t2)2 = (х'1 - х'2)2 - с2(t'1 - t'2)2
или в другой записи
L2 - с2(t1 - t2)2 = L'2 - с2(t'1 - t'2)2
часы в точках 1 и 2 у нас синхронизированные в исходной системе отсчета, тогда в штрихованной системе t'1 - t'2 = Lv/c2
и наконец любимое народом сокращение Лоренца
L'2 = L2[ - L2?2
В данном случае расширение, потому, что обычная запись сокращения Лоренца подразумевает синхронизацию часов в наблюдаемой системе см. "Библию" т.2 песнь 4-я, строфа, после формулы (4.4) ".... Для этого надо найти координаты обоих концов стержня ... в этой системе в один и тотже момент времени..." (не во всех руководствах на это обращается внимание, и не все на это обращают внимание).
Ясно, что в системе ракет можно синхронизировать время на обоих ракетах... и убедится, что в системе ракет расстояние прежнее L'_2 = L_2.
Здесь задача решалась исключительно в стартовой ИСО, не выходя за рамки СТО. независимо от предистории движения... Это не повод блеснуть школьной формулой равноускоренного движения.... Надо просто преминуть Лоренцевы преобразования и не в коем разе не в урезанном виде... а то получится реальное сокращение Фитцжеральда, которого в природе не обнаружено ....
Курс Л.Л. В самом деле библия... с каждым разом замечаешь, сколько тонких моментов там подмечено. Она конечно не безгрешна и не полна...но... есть вещи которые не найдешь ни в одном специальном руководстве.
Естественно обсуждать эдесь естественно не собираюсь.