Третий постулат Ландау.

Разговоры на отвлеченные темы

Модераторы: morozov, mike@in-russia

Закрыто
Fedor

Третий постулат Ландау.

Номер сообщения:#1   Fedor » Пн окт 06, 2008 8:07

Мы хорошо знаем о двух постулатах Эйнштейна и к чему они привели в физике. Но вот и третий постулат, но уже постулат Ландау.
Как мы знаем, в природе существуют проводники и диэлектрики. Чем они отличаются. В проводниках электроны свободны и могут спокойно по нему передвигаться ? так что полная свобода. В диэлектриках этого нет и все заряды противоположных знаков связаны в атомах или молекулах, так что полная кабала. И ведут себя заряды в проводниках и диэлектриках совершенно по-разному. Если поместить проводник, у которого нет сопротивления, например сверхпроводник, в электрическое поле, то электроны начнут в таком поле ускоряться и скорость их будет всё время увеличиваться. Ясно, что поскольку заряды имеют массу, то двигающиеся заряды будут накапливать кинетическую энергию. Правда, в реальной ситуации нарастание скорости в сверхпроводнике будет происходить до тех пор , пока скорость электронов не достигнет некоторой критической величины и сверхпроводник перейдёт в нормальное состояние.
Если помесить диэлектрик в постоянное электрическое поле, то он также не останется безразличным к этому. Электрическое поле постарается растянуть в разные стороны противоположные по знаку заряды, связанные невидимой пружиной кулоновского притяжения. При этом расстояние между связанными зарядами увеличиться и они поляризуются (т.е. окажутся на противоположных полюсах), превратятся в электрический диполь. Такой диполь характеризуется электрическим дипольным моментом, который равен произведению абсолютной величины одного из зарядов на вектор, длина которого равна расстоянию между зарядами, а направлен он от положительного заряда к отрицательному. Поскольку кулоновская пружина, связывающая заряды имеет определённую упругость, то для её растяжения электрическое поле потратит определённое количество энергии. Очевидно, что запасённая в поляризованном диполе энергия, будет потенциальной.
Мы указали на коренное отличие поведения в постоянных электрических полях проводников и диэлектриков, заключающееся в том, что в этих полях в них накапливаются различные виды энергии.
Что будет, если проводник поместить в переменное электрическое поле. Ситуация очень проста. Электроны будут осуществлять колебательное движение, подобно тому, как имеющий массу шарик, колеблется под воздействием переменной, действующей на него, силы. Конечно, об образовании каких-либо дипольных моментов при таких колебаниях говорить не приходиться, т.к. нет того противоположного по знаку заряда, с которым колеблющийся электрон смог бы образовать дипольную пару.
При попадании в переменные электрические поля связанные заряды в диэлектриках тоже начинают осуществлять вынужденные колебания. При этом в колеблющихся парах зарядов (электрических диполях) будет происходить попеременное превращение потенциальной энергии в кинетическую энергию и наоборот. Максимальная потенциальная энергия у такого колеблющегося диполя будет в том случае, когда расстояние между зарядами будет максимальным, при этом их скорость будет равна нулю. После этого заряды начинают опять сближаться, потенциальная энергия начинает превращаться в кинетическую, которая достигает своего максимального значения, когда заряды пролетают мимо друг друга и расстояние между ними равно нулю.
Но оказывается, что в том случае, когда частота прикладываемого поля очень высока, то практически нет разницы в поведении проводников и диэлектриков. Это связано с тем, что при очень высоких частотах заряды в обоих случаях, ввиду наличия инерционных свойств, являются практически неподвижными, т.е. они не успевают двигаться за полем.
Это и навело Ландау на мысль полностью отождествить свойства диэлектриков и проводников в переменных полях. Это и есть третий постулат Ландау, который сводиться к полному (подчёркиваем полному) отождествлению свойств проводников и диэлектриков на высоких частотах. Но раз так, то поскольку в диэлектриках может иметь место поляризация, то значит и в проводниках она должна иметь место. И вот здесь Ландау делает роковую ошибку и вводит поляризацию в проводниках. Как это он делает? Он находит смещение для свободного заряда и затем по совершенно непонятным причинам вставляет его в дипольный момент, полагая, что такая дипольная пара существует и в проводнике. А дальше всё разрастается как снежный ком, и на основании необоснованного с физической точки зрения постулата в электродинамику материальных сред вводиться метафизическое понятие частотной дисперсии диэлектрической проницаемости, что с моей точки зрения является одним из величайших заблуждений 20-го века:
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=464261
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=17902 http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=14902 http://fmnauk.narod.ru/links.html http://fedo.inauka.ru/ http://www.dubinushka.ru/forums/index.p ... opic=14889 .
Очень большое удивление вызывает тот факт, что при столь широкой разъяснительной компании физики никак не могут понять столь простых вещей. И здесь возникает очень существенный вопрос. Не могут или не хотят?

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32811
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Номер сообщения:#2   morozov » Пн окт 06, 2008 15:26

Очень большое удивление вызывает тот факт, что при столь широкой разъяснительной компании физики никак не могут понять столь простых вещей.


Очень большое удивление вызывает появление на различных форумах хамских невежественных заявлений подобных этому. Товарищ, называющий себя доктором наук проповедует немыслимую чепуху и совершенно не восприимчив к критике.

Поведение Федора достойно осуждения.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Закрыто

Вернуться в «Оффтопик»