Термодинамический анализ электронной структуры элементов
Модераторы: mike@in-russia, varlash
Термодинамический анализ электронной структуры элементов
/url]В.Г.Прокошкина.(МИСиС, [url]http:/ ... s2009.com/)
Рецензия на доклад Ю.С. Венец "Dependence on allo-ing nitrogen solubility in ferrite and austenite on elemental level".
1 часть(рус.); Part 1(Engl.)Yu. Venets. Classic description of the Nitrogen and Hydrogen solubility in solid iron. // Proceeding of 10-th International Conference on ?High Nitrogen Steels HNS 2009?, М.:MISIS, ? 2009, - P.51-56.
2 часть(рус.); Part 2(Engl.)Yu. Venets. Dependence of the nitrogen solubility in austenite and ferrite on alloying at the elemental level. // Proceeding of 10-th International Conference on ?High Nitrogen Steels HNS 2009?, М.:MISIS, ? 2009, - P.57-63.
Автор рецензируемой работы предложил эмпирическую модель, позволяющую удовлетворительно определять растворимость азота в сталях, содержащих элементы, наиболее часто применяющихся для легирования азото-содержащих сталей. Выполнен термодинамический анализ растворимости азота, учитывающий электронную структуру элементов, входящих в состав стали. Публикация доклада в сборнике трудов конференции возможна, но следует обязательно его отредактировать специалистом, который не только хорошо знает английский язык вообще, но и обладает знанием специфической научно-технической английской терминологии[выполнено- авт.]. Можно рекомендовать после редактирования принять доклад как стендовый.
Рецензия на доклад Ю.С. Венец "Dependence on allo-ing nitrogen solubility in ferrite and austenite on elemental level".
1 часть(рус.); Part 1(Engl.)Yu. Venets. Classic description of the Nitrogen and Hydrogen solubility in solid iron. // Proceeding of 10-th International Conference on ?High Nitrogen Steels HNS 2009?, М.:MISIS, ? 2009, - P.51-56.
2 часть(рус.); Part 2(Engl.)Yu. Venets. Dependence of the nitrogen solubility in austenite and ferrite on alloying at the elemental level. // Proceeding of 10-th International Conference on ?High Nitrogen Steels HNS 2009?, М.:MISIS, ? 2009, - P.57-63.
Автор рецензируемой работы предложил эмпирическую модель, позволяющую удовлетворительно определять растворимость азота в сталях, содержащих элементы, наиболее часто применяющихся для легирования азото-содержащих сталей. Выполнен термодинамический анализ растворимости азота, учитывающий электронную структуру элементов, входящих в состав стали. Публикация доклада в сборнике трудов конференции возможна, но следует обязательно его отредактировать специалистом, который не только хорошо знает английский язык вообще, но и обладает знанием специфической научно-технической английской терминологии[выполнено- авт.]. Можно рекомендовать после редактирования принять доклад как стендовый.
Последний раз редактировалось venjuu Вт ноя 07, 2017 19:30, всего редактировалось 9 раз.
рецензия представлена д.ф-м.н., т.е. людьми по определению ВАК создавшими новое направление в науке, а значит и способными оценить материалы на этом уровне.
Вы же оцениваете материалы на соответствие существующим книгам
Вы же оцениваете материалы на соответствие существующим книгам

Последний раз редактировалось venjuu Вт ноя 07, 2017 19:37, всего редактировалось 1 раз.
- morozov
- Контактная информация:
Ваш уровень способен оценить студент... у Вас на редкость судные знания.venjuu писал(а):А Вы, собственно, кто :?:
рецензия представлена д.ф-м.н., т.е. людьми по определению ВАК создавшими новое направление в науке, а значит и способными оценить материалы на этом уровне.
Вы же оцениваете материалы на соответствие существующим книгам :!:
С уважением, Морозов Валерий Борисович
А от них никто не ждет разумности. А Вы свою разумность заявляете, но почему-то не показываете.Что Вы скажете о простоте принципов фракталов
Кстати, я разговаривал с Верой Георгиевной Прокошкиной и она со мной согласна. Так что Вас, конечно, допустили на HNS2009, но скорее авансом - имейте это в виду. (Ваше упорство бы лучше на работу над качеством текста направить).
А теперь несколько советов-указаний отражающих мое мнение, о котором Вы просили по телефону:
1. Вы хорошо усвоили, что всякое мнение ценно. Теперь усвойте, что не всякое мнение РАВНО ценно. (Ценность информации в общем случае может быть даже отрицательной.) Так что цитаты из Т.Шевченко Вам не помогут.
2. Определите границы своих знаний и старайтесь их не нарушать.
3. Прочитайте http://www.hfsp.org/how/ArtOfGrants.htm (например) и прочитайте Вашу статью. Ответьте на вопрос: удовлетворяет ли Ваша статья изложенным требованиям к тексту? Исправьте статью и проверьте снова. Повторять, пока не совпадет с требованиями.
4. Когда Вы выполните п.3, то теперь проверьте еще раз, не употребляете ли Вы в тексте слов "длинных и красивых". Замените их словами "простыми и короткими". Предложения, длиннее 20 слов - разделите пополам.
5. Грубить пожилому человеку неприлично не только в жизни, но и в форуме. Выдержка - признак зрелости, так что выбирайте формулировки.
6. П.1-5 в этом форуме - rules, проговариваю это для Вас персонально, их невыполнение я буду рассматривать как назойливость и неуважение к форуму. Подпадает под пп.2, 3 Правил http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1320.
Соответственно, нарушение приведет к удалению Ваших писем без предпреждения, а будете упорствовать - удалю и как участника. Т.е. хотите учиться - учитесь, но нерадивого ученика можно и выгнать, хоть я этого и не люблю.
Re: Термодинамический анализ электронной структуры элеме
замечания постарался устранить. Перевод сделал заново. Опубликовали в 2 частях:
Последний раз редактировалось venjuu Вт ноя 07, 2017 19:33, всего редактировалось 2 раза.
- morozov
- Контактная информация:
Re: ВенецЮС.ТермодинамическийАнализЭлектроннойСтруктурыЭлеме
Не исправлять, а изымать. Минимум как ошибочные. На самом деле, мягко говоря, малограмотные.
Если угодно, можно квалифицировать работы как лженаучные.
Если угодно, можно квалифицировать работы как лженаучные.
Re: ВенецЮС.ТермодинамическийАнализЭлектроннойСтруктурыЭлеме
Для venjuu
1. Я не утерпел и все таки сократил Ваше начальное письмо. Могли бы и сами догадаться это сделать.
2. Я посмотрел файлы по вашим ссылкам. К сожалению, читать Ваш текст по прежнему мало удовольствия. Не касаясь научного содержания (см.ниже), замечу, что те требования к тексту, которые я излагал выше надо учитывать полнее.
В частности употребление длинных слов и предложений делает текст ТрудноЧитаемым и МалоПонятным. К сожалению Ваш текст именно таков. (Например, 2я часть, аннотация: из 4х предложений (на 10 строках) читабельно только 1-е. Попробуйте сами свежим взглядом.)
От того, сможете ли Вы сделать текст понятнее и доступнее, зависит сколько человек его прочитают вообще и сколько из них его поймут. (Очевидное следствие: если Вы сами не очень хорошо понимаете тему, то число понявших Вас гарантировано равно 0).
3. Пожалуйста, учтите, что текст статьи пишет 1 человек (иногда 2-3), а читают по меньшей мере десятки! Поэтому, если Вы хотите чтоб Вас не только печатали, но и Читали, то совет один: пишите ЛУЧШЕ, ПОНЯТНЕЕ. Экономьте Время и Силы Ваших читателей, им есть что почитать еще!
Даже если Вы пишете только для специалистов, тщательно подбирайте термины и формулировки. Ведь наука настолько широка, что Вас с трудом будут понимать даже соседи. Так облегчите им труд! И они будут воспринимать Вас намного более благосклонно.
4. Кстати, кто Ваш научный руководитель? Прочитал ли он Ваш текст? Почему его нет в соавторах?
5. Не пытайтесь создать т.н. "наукообразный" текст и старайтесь всячески избежать этого. Такой текст вызывает у (всех) людей раздражение: незнающие не поймут все равно, а знающие увидят что это попытка подмены информации ("надувание щек") или вообще впаривание "пустышки" (т.е. ханжество, сложное изложение простых вещей). Это просто злит, так как требует расхода сил и времени читателя впустую (см.выше, затраты на понимание не соответствуют сложности информации).
6. Когда Вы сможете представить мне понятный для меня текст сохранив при этом точность изложения, то я первый Вас поздравлю. Грубо говоря, напишите так, чтобы я ЗАХОТЕЛ Вашу работу прочитать. Вот тогда и спрашивайте, что я думаю по существу дела.
Желаю удачи!
А.В.
1. Я не утерпел и все таки сократил Ваше начальное письмо. Могли бы и сами догадаться это сделать.
2. Я посмотрел файлы по вашим ссылкам. К сожалению, читать Ваш текст по прежнему мало удовольствия. Не касаясь научного содержания (см.ниже), замечу, что те требования к тексту, которые я излагал выше надо учитывать полнее.
В частности употребление длинных слов и предложений делает текст ТрудноЧитаемым и МалоПонятным. К сожалению Ваш текст именно таков. (Например, 2я часть, аннотация: из 4х предложений (на 10 строках) читабельно только 1-е. Попробуйте сами свежим взглядом.)
От того, сможете ли Вы сделать текст понятнее и доступнее, зависит сколько человек его прочитают вообще и сколько из них его поймут. (Очевидное следствие: если Вы сами не очень хорошо понимаете тему, то число понявших Вас гарантировано равно 0).
3. Пожалуйста, учтите, что текст статьи пишет 1 человек (иногда 2-3), а читают по меньшей мере десятки! Поэтому, если Вы хотите чтоб Вас не только печатали, но и Читали, то совет один: пишите ЛУЧШЕ, ПОНЯТНЕЕ. Экономьте Время и Силы Ваших читателей, им есть что почитать еще!
Даже если Вы пишете только для специалистов, тщательно подбирайте термины и формулировки. Ведь наука настолько широка, что Вас с трудом будут понимать даже соседи. Так облегчите им труд! И они будут воспринимать Вас намного более благосклонно.
4. Кстати, кто Ваш научный руководитель? Прочитал ли он Ваш текст? Почему его нет в соавторах?
5. Не пытайтесь создать т.н. "наукообразный" текст и старайтесь всячески избежать этого. Такой текст вызывает у (всех) людей раздражение: незнающие не поймут все равно, а знающие увидят что это попытка подмены информации ("надувание щек") или вообще впаривание "пустышки" (т.е. ханжество, сложное изложение простых вещей). Это просто злит, так как требует расхода сил и времени читателя впустую (см.выше, затраты на понимание не соответствуют сложности информации).
6. Когда Вы сможете представить мне понятный для меня текст сохранив при этом точность изложения, то я первый Вас поздравлю. Грубо говоря, напишите так, чтобы я ЗАХОТЕЛ Вашу работу прочитать. Вот тогда и спрашивайте, что я думаю по существу дела.
Желаю удачи!
А.В.
замеченные недостатки
Замеченные недостатки:
1. Ранее уравнение растворимости азота в стали давало итоговую концентрацию в металле, а здесь в структурах стали - аустените и(или) феррите. А в высокотемпературной области вблизи температур кристаллизации даже в аустенитной стали типа Х18Н10 будет около 1/4 феррита.[1]
2. В развитии модели для жидкого состояния с учетом ее кластерной структуры это привело к необходимости неоднократного(до 5-7 раз в одной точке) подсчета растворимости: из предположения начального(нулевого) содержания азота - одно соотношение структур металла, с возрастанием расчетного значения растворимости - изменяется и соотношение структур металла[2]. С компютером это возможно организовать автоматически.
3. "Параметр электронной конфигурации атома" на семинаре кафедры электрометаллургии году так в 2009 намекалось называть просто "активность единичного атома", но я не осмелился. Хватит. Хотя и выполнил описание теплоемкостей Fe, Ti и Zr от их единичных активностей. Также насчет единичности и парности потенциалов:
4. Опечатки: в статье "Зависимость от легирования растворимости азота в феррите и аустените на элементарном уровне" для активности(параметра электронной конфигурации) Ni в таблицах 2 и 3 приведенны верные коэффициенты, а на рис.2 - ошибочная зависимость Ni, не отвечающая табл.2 и 3.
5.
Источники:
1. Термодинамика выделений разупрочняющего феррита из литых аустенитных коррозионностойких сталей / Ю.С. Венец // Первые московские чтения по проблемам прочности материалов : конф. – 1-3 декабря 2009, Москва : тез. докл. – М. : 2009. – С. 45.
2. Venets Yu.S. / Model for the interaction of the melt components of metals and slag systems that takes into account their cluster structure // Russian Metallurgy (Metally) - Volume 2013. - Issue 12. - pp. 964-968. - URL : https://link.springer.com/article/10.11 ... 951312015X
или
2. Венец Ю.С. / Модель взаимодействия компонентов расплавов металлов и шлаковых систем, учитывающая их кластерную структуру // Электрометаллургия. - 2013. - №8. - С.31-37.
3. Груба В.Д., Жидков Е.П., Севастьянов Л.А. Уравнение Боголюбова и проблемы физики кондесированного состояния // Физика элементарных частиц и атомного ядра. – 2000. – Том 31, Вып. 7а. – С.162-166. - С.65.
Интересно почитать:
А. В. Бушман. В. Е. Фортов / МОДЕЛи УРАВНЕНИя СОСТОЯНИя ВЕЩЕСТВа // УФН. - 1983. - Том 140, Вып.2. - С.177-232. -URL : https://ufn.ru/ufn83/ufn83_6/Russian/r836a.pdf
1. Ранее уравнение растворимости азота в стали давало итоговую концентрацию в металле, а здесь в структурах стали - аустените и(или) феррите. А в высокотемпературной области вблизи температур кристаллизации даже в аустенитной стали типа Х18Н10 будет около 1/4 феррита.[1]
2. В развитии модели для жидкого состояния с учетом ее кластерной структуры это привело к необходимости неоднократного(до 5-7 раз в одной точке) подсчета растворимости: из предположения начального(нулевого) содержания азота - одно соотношение структур металла, с возрастанием расчетного значения растворимости - изменяется и соотношение структур металла[2]. С компютером это возможно организовать автоматически.
3. "Параметр электронной конфигурации атома" на семинаре кафедры электрометаллургии году так в 2009 намекалось называть просто "активность единичного атома", но я не осмелился. Хватит. Хотя и выполнил описание теплоемкостей Fe, Ti и Zr от их единичных активностей. Также насчет единичности и парности потенциалов:
Опять же на основе этих активностей единичных атомов (параметров электронной конфигурации) проводились все расчеты, в т.ч. количеств высокотемпературных структур коррозионностойких сталей как до плавления в твердом металле[1], так и в жидком состоянии[2].При наличии в термодинамичесокй системе только парных аддитивных взаимодействий фазовый переход «жидкость-кристалл» ни при каких разумных(физических) значениях этих потенциалов уравнение Боголюбова не описывает[3].
4. Опечатки: в статье "Зависимость от легирования растворимости азота в феррите и аустените на элементарном уровне" для активности(параметра электронной конфигурации) Ni в таблицах 2 и 3 приведенны верные коэффициенты, а на рис.2 - ошибочная зависимость Ni, не отвечающая табл.2 и 3.
5.
В печатной версии трудов конференции не приведены заявленные коэффициенты из-за опечатки вследствие нарушения перекресных ссылок документа Word. В электронных дисках с трудами конференции эта ошибка устранена, как и в выложенных здесь по ссылкам выше.venjuu писал(а): ↑Ср фев 02, 2011 14:081 часть(рус.); Part 1(Engl.)Yu. Venets. Classic description of the Nitrogen and Hydrogen solubility in solid iron. // Proceeding of 10-th International Conference on "High Nitrogen Steels HNS 2009", М.:MISIS, - 2009, - P.51-56.
2 часть(рус.); Part 2(Engl.)Yu. Venets. Dependence of the nitrogen solubility in austenite and ferrite on alloying at the elemental level. // Proceeding of 10-th International Conference on "High Nitrogen Steels HNS 2009", М.:MISIS, - 2009, - P.57-63.
Источники:
1. Термодинамика выделений разупрочняющего феррита из литых аустенитных коррозионностойких сталей / Ю.С. Венец // Первые московские чтения по проблемам прочности материалов : конф. – 1-3 декабря 2009, Москва : тез. докл. – М. : 2009. – С. 45.
2. Venets Yu.S. / Model for the interaction of the melt components of metals and slag systems that takes into account their cluster structure // Russian Metallurgy (Metally) - Volume 2013. - Issue 12. - pp. 964-968. - URL : https://link.springer.com/article/10.11 ... 951312015X
или
2. Венец Ю.С. / Модель взаимодействия компонентов расплавов металлов и шлаковых систем, учитывающая их кластерную структуру // Электрометаллургия. - 2013. - №8. - С.31-37.
3. Груба В.Д., Жидков Е.П., Севастьянов Л.А. Уравнение Боголюбова и проблемы физики кондесированного состояния // Физика элементарных частиц и атомного ядра. – 2000. – Том 31, Вып. 7а. – С.162-166. - С.65.
Интересно почитать:
А. В. Бушман. В. Е. Фортов / МОДЕЛи УРАВНЕНИя СОСТОЯНИя ВЕЩЕСТВа // УФН. - 1983. - Том 140, Вып.2. - С.177-232. -URL : https://ufn.ru/ufn83/ufn83_6/Russian/r836a.pdf
отступления металлурга
Есть стремление, чтобы инженеры были всесторонне развиты. Поэтому сейчас -- спокойный самоанализ десятилетней статьи с лирическими акцентами. Страх перед учетом давления на внутриатомном уровне уже не тот, да и приоритеты кто хотел –– развил.venjuu писал(а): ↑Пн апр 27, 2009 16:29на статью "Классическое описание растворимости азота и водорода в твердом железе".
Classic description of the Nitrogen and Hydrogen solubility in solid iron. // Proceeding of 10-th International Conference on "High Nitrogen Steels HNS 2009", М.:MISIS, - 2009, - P.51-56.
Речь пойдет об угле искажения расположения электронной орбитали eg в ОЦК решетке на примере Fe. Там 2-е галтели: угол по идее должен быть прямой в 90о, а там 109,42о. Отклонение в 9,71о.
Опять же прошу прощенья за свой страх перед цифрами – распространненный документ на поставку одного из основного оборудования АЭС, труб, –– 197 ТУ(технические условия). Страх из-за неподготовленности в новой области. Это когда впервые сталкиваешься, неустойчивым умам и образование может времяпрепровождением показаться.
Так вот, в формуле для Fe предполагалось ограничения применимости расчетов в давлении Р=625 атм, а так как там квадратный корень из 2Р, то это степень до 36. Полный же оборот в 360о/9,71о=37 раз. Но при этом разбивка круга на 36 секторов предполагает их счет по одному разу, в то время как электроны в 0о и 360о надо считать как 2 раза, поэтому 37 раз здесь – это те же 36 секторов.
Тут в уме крутится ассоциация и принятые географами деление круга на 360о, и 356 дней в году. А Fe - в ДНК крови человека. Но это не так страшно, как описания структур расплавов сталей и шлаков, предложенная ранее...
Мне лично совет читать научную литературу как художественную помог. На момент этого совета были и физ.мат. подготовка, и курсы мировой художественной культуры в школе с освоенным курсом внеклассного чтения(в 1989-93гг. это вплоть до Достоевского, Солженицина и пр.).
Последний раз редактировалось venjuu Вс май 20, 2018 19:44, всего редактировалось 1 раз.
- morozov
- Контактная информация:
Re: Термодинамический анализ электронной структуры элементов
Я вам несколько раз пытался объяснить, что квантовые системы подчиняются другим законам. Соответственно термодинамика выглядит совсем не так как в классике.
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... 9kC_OOltsh
Статейка может показаться сложноватой.
Уже сто лет как Эйнштейн это обнаружил. Природа теплового или другого расширения не связана с термодинамикой. Какие-то жалкие 600 атмосфер и несколько сот градусов не в силах изменить орбитали.
Ничего личного. Мне не хочется, что бы Вы выглядели невеждой, поинтересуйтесь квантовой физикой. Это по крайней мере интересно.
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... 9kC_OOltsh
Статейка может показаться сложноватой.
Уже сто лет как Эйнштейн это обнаружил. Природа теплового или другого расширения не связана с термодинамикой. Какие-то жалкие 600 атмосфер и несколько сот градусов не в силах изменить орбитали.
Ничего личного. Мне не хочется, что бы Вы выглядели невеждой, поинтересуйтесь квантовой физикой. Это по крайней мере интересно.
Re: Термодинамический анализ электронной структуры элементов
За литературу все равно спасибо. Пусть будет так.
К примеру в реакторах ВВЭР от модели в 1000МВт до модели 1200МВт изменения есть, к примеру, незначительные, а именно:
Если же говорить о развитии предложенных здесь моделей, то для этого важна широта кругозора при отсутствии излишней ассоциативности, чтобы нюансы к существующим теориям и подходам не отвлекали.
Спасибо. Я маргинал по словам покойного научного руководителя
и отмечу, что было написано 625атм.Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.
К примеру в реакторах ВВЭР от модели в 1000МВт до модели 1200МВт изменения есть, к примеру, незначительные, а именно:
И могло быть достигнуто в существующих размерах конструкций за счет повышения прочностных свойств металла на основе обычного прогресса в металлургии. Но его учитываютДавление в первом контуре, кг/см²: от 160,0 до 165,1.

Если же говорить о развитии предложенных здесь моделей, то для этого важна широта кругозора при отсутствии излишней ассоциативности, чтобы нюансы к существующим теориям и подходам не отвлекали.
Re: отступления металлурга
И теперь немного геометрии.
Угол 109,42о "недовернут" до 180о на 70,58о.
Если в одной плоскости расположить 5 раз(по числу d-орбиталей) таких "недоворотов", то будет практически 360о:
360-70,58*5=7,1о.
Этот 2-й "угол недоворота" 7,1о в свою очередь в 10 раз больше первого "угла недоворота" 70,58о.
Интересно другое. Опять же в полный оборот 360о этот угол 7,1о вкладывается в 360/7,1о=50,7 раз. То есть практически в 51 раз.
Это величина в 2 раза меньше порядкового номера химического элемента Нобелия с №102, который здесь рассматривается как такой, что должен быть последним в таблице Менделеева. Цифра "2" фигурировала в моих опубликованных(в том числе и в этой теме выше) расчетах растворимости азота в сталях, где Cos угла распада подорбиталей 109,42о возводился в степень, равную \sqrt {2 \cdot P} (где Р- давление в атмосферах)
На примере кислорода с №8 его масса равна 16атомных единиц массы(а.е.м.): с увеличением на 1-цу номера в элементе добавляются протон(1а.е.м.) и нейтрон(1а.е.м). Но с увеличением номера эта парность нейтронов и протонов исчезает: у Нобелия с №102 масса составляет 259а.е.м(то есть "лишних" 55а.е.м.)
Если эта геометрическая логика вкладывания углов распада и их "недоворотов" верна, то по обратному порядку рассчитаем угол искажения расположения электронной подрбитали eg d-орбитали в ОЦК решетке на примере Fе:
360/51=7,059о
(360-7,059)/5=70,59о
180-70,59=109,41о.
p.s.
Примечательно, что это осенило меня в день годовщины Чернобыльской трагедии: это, конечно, было поводом опять пересмотреть свое достаточное(элементарно-геометрическое) мировоззрение в этой области.