http://elementy.ru/blogs/users/catty_cat2/last/
Автор: Александр Кирьяко (a-xandr)
Продолжение.
Мой комментарий 2 - По поводу слов Войта: ?Он далее перешел к утверждению, что через 3-4 года появится заголовок в "Нью-Йорк Таймс" об открытии суперсимметрии на LHC?.
С тех пор, как (если не ошибаюсь, в 1994 г.) начали проектировать LHC для обнаружения бозона Хиггса и суперсимметрии, уже были проведено немало экспериментов, имеющих ту же цель Предсказанные частицы надеялись поймать при более низких энергиях на действующих ускорителях. Вот отрывок, характеризующий в какой-то мере положение дел.
?SUSY?01 (2001 г.)
Суперсимметрия предсказывает существование нового семейства частиц, так называемых суперпартнеров обычных частиц, но со спином, отличающимся на 1/2?Причина, по которой мы не видим этих частиц, заключается в том, что они очень тяжелые, и энергии существующих ускорителей недостаточно для их рождения. Однако ситуация не безнадежна. Согласно предсказаниям МССМ, массы суперпартнеров лежат в интервале 100 ? 1000 ГэВ, а некоторые частицы могут быть даже легче. Такие энергии достижимы уже на Тэватроне (Лаборатория им. Ферми, США) и Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРНе. Так что в течение ближайших 5-7 лет мы получим ответы на многие интригующие вопросы?
Последней неоткрытой частицей Стандартной модели является хиггсовский бозон. Большинство верят в его существование, и его обнаружение позволило бы завершить картину, основанную на спонтанном нарушении симметрии. И хотя масса хиггсовского бозона в СМ не предсказывается, из косвенных соображений она не превышает нескольких сот ГэВ. Экспериментальные данные с ускорителя LEP (ЦЕРН) дают нижнюю границу в 113.4 ГэВ из данных по прямому рождению и верхнюю границу в 220 ГэВ из фита данных при учете радиационных поправок. В то же время, в суперсимметричных теориях масса хиггсовского бозона предсказывается, и в МССМ не превышает 130 ГэВ, а наиболее вероятное значение составляет 115-120 ГэВ. Поэтому сейчас поиску легкого хиггсовского бозона уделяется большое внимание, что нашло отражение в докладах на конференции (С. Андринга, Т.Хан, Э.Лоччи). Обнаружение хиггсовского бозона в предсказанном интервале явилось бы косвенным аргументом в пользу суперсимметрии.
Но, разумеется, только прямое наблюдение суперпартнеров явилось бы доказательством реализации суперсимметрии в физике частиц. Такие поиски ведутся сейчас на всех ускорителях мира (Х.Баер). На конференции были представлены доклады от четырех экспериментальных коллабораций LEP: ALEPH, DELPHI, L3, OPAL, двух коллабораций с Тэватрона: CDF, D0 двух коллабораций с ускорителя HERA (Гамбург): Zeus, H1, а также результаты неускорительных экспериментов по поиску редких распадов специфических для суперсимметрии, таких как безнейтринный двойной бета-распад и др.. Ни один эксперимент не видит суперсимметрии и позволяет лишь установить нижнюю границу на массы суперчастиц в районе от 50 до 300 ГэВ для различных суперпартнеров. Новые коллаборации с LHC также планируют заняться поисками суперсимметрии?.
Профессор Д. Казаков, председатель оргкомитета SUSU?01
Итак, за прошедшие годы на действующих ускорителях было показано, что все сценарии появления хиггса на нижнем уровне теоретически возможных энергий не подтвердились. То же самое имеет место для суперсимметрии. Стало очень возможным, что механизм хиггса появления масс частиц вообще не существует. Планку энергий подняли, предполагая, что можно обнаружить хиггса на энергиях выше 130-140 ГэВ.. Этот уровень был достигнут. Теперь речь идет о нескольких тераэлектроновольт на LHC. Поскольку суперсимметрию связали со струнами, Гросс надеется на ее обнаружение, как на подтверждение теории струн, хотя начально такой связи не было.
Ну, а если ни хиггс, ни суперчастицы не обнаружатся при нескольких ТэВ, поставим задачу построить коллайдер на 1000 ТэВ? (может быть, главное в физике не найти, а искать ?Чашу Грааля?, то бишь истину
