Интересно, но мир двигают экспериментаторы ! Сколько раз в этом убеждался ! Ну вот к примеру : отдал мне дружёк сломанный телик(телик, - мечта, - цифровик , плоский, с расширенным экраном с функцией вывода доп/изображений и т.п....). И перед этим предупредил , что сдохла микросхема " транзистор с 5-ю ножками", но что ОН, - это точно , потому, что если его охлаждать специальной аэрозолью то изображение по строкам разворачивается во весь экран. Самое удивительное , что обращение в соответствующие специализированные магазины ни ему ни мне ничего не дали(только потеря времени) , - нету такого барахла(шарп, панасоник) в наличии на складах. Если,б такое происходили в Русланде или на окраинах то понятно! но ведь отказы идут в германских специализированных гешефтах ??!!
Вообщем , после некоторого колебания я выдрал схемку из монтажа и увидел, что задействовавы только 2-е !!!! ноги (не считая подложки которая паялась сразу на плату). Подключение осциллографа показало на отсутствие каких либо запускающих импульсов(схему на телик также не удалось достать ) т.е. микросхемка оказалась обычным (как бы) стабилизатором по шине +3вольта.
Кто хоть раз имел дело с цифровым фотоаппаратом сразу поймёт , что выпрямитель/стабилизатор на 3 вольта - это головняк из головняков ! Большинство из фотоаппаратов отказываются работать с самоделкой и не изза зашитого в батафейку кода, а из за "чёрт знает чего"??! (думается, что не подходят внутренние сопротивления аппарата и самопала и чтото в аппарате следит за ЭТИМ) ! Вообщем светил один выход - это купить адаптер(от фотоаппарата) на 3 вольта и присобачить его в телик(что было гораздо дешевле и быстрее чем ждать когда появится заказанная микросхема ,,,если она вообще появится ). Собрать же самому - это дохляк ! кто не верит - флаг в руки! Исходник: - +3 вольта при токе от "0" до "1" ампера.
Испытания же адаптера повергло в уныние ...дело в том, что после отключения телевизора происходила разгрузка определлённых узлов в платах и ток потребления от рабочего режима 0,26А подпрыгивал до 0,5А (а это опасно т.к. гдето по шине шло повышенное потребление и значит тепловой перегруз! и значит надо изобретать схемку которая одновременно с отключением(дистанционным) самого телика отрубало бы и адаптер по 3 вольтам.
...вообщем - проблема решилась с помощью закона Ома и 2-х деталей !!

Пример 2 ...
Для проверки всевозможного радиохлама мной был собран "мягкий" выпрямитель . И я теперь избавлен от всевозможных соответствующих справочников (такие книжки стоят кучу бабла и толку от них - почти нуль !)
Дал , типа, сообщения на некоторых сайтах... и пральна ! - откликов = "0". Неужели всё всем ясно и тока я один тупой как пырыобка! ?? Оказалось нет , - есть ещё тупее(вздохнул с облегчением) ...один товарисч попросил меня просмотреть максимум пробоя диэлектрика на конденсаторе. Надеюсь некоторые товарисчи в,ехали в прикол,,,кто не понял , - конденсатор заряжаясь от "мягкого выпрямителя" до пробойного напряжения и в момент пробоя ВСЯ накопленныя энергия на кондюке выжигает дыру в месте пробоя...прибору то ничего, а вот кондюк испорчен и "уходит в зрительный зал"...

Пример3...
Почему в учебниках физики по электродвигателям неправильный рисунок движения рамки в МП ??

Вод.