Skeptik писал(а):я так и знал, что вы сошлётесь на эту статью...лично меня она не убеждает...а самое главное - больше не существует в мире статьи или работы, посвящённой этому вопросу, что само по себе весьма показательно...вопрос ведь фундаментальный...конечно, можно сказать, что эта статья (единственная!) "закрыла" этот вопрос, но судя по тому, что интерес к этой теме не ослабевает до сих пор...нет
Прошу прощения, но если Вы отнесётесь более серьёзно к статье Пейджа и Адамса, то увидите, что это как раз та, единственная в мире статья, которая напрямую посвящена этому вопросу. И увидите, что они (Пейдж и Адамс) не опровергают, а подтверждают Ваш тезис, что они Вам не противники, а союзники. Согласно их статье (см. выше ссылку Морозова) силы, с которыми два движущихся заряда действуют друг на друга разные. Они, в общем случае, не равны по величине и не противоположны по направлению и, действительно, не удовлетворяют третьему закону Ньютона. Их сумма, вопреки Ньютону, не равна нулю! Обязательно проработайте эту статью, если хотите действительно столкнуться с "моментом истины". Видимо, Вас сбило с толку то, что авторы как-то объясняют ситуацию и "спасают" третий закон Ньютона. Но какой ценой? Они привлекают третью силу, которая вовсе не приложена ни одному из движущихся зарядов. Эта сила равна скорости изменения "импульса электромагнитного поля" и, получается так, что она приложена ко всей области занятого полем пространства. Или, иными словами, пара зарядов отталкивается от поля. Три силы спасают законы Ньютона, две те, которые действуют на заряды, и одна, та которая "действует" на поле. В советской и пост-советской физике этот вопрос старательно замалчивают. Фейнман в этом вопросе тоже следует Пейджу и Адамсу.
С задачей Фейнмана о двух зарядах можно ознакомится по его "Фейнмановским, лекциям", т. 6. Если заинтересуетесь дам другие ссылки, а, если нет, то и суда нет. А то как одесский сапожник в начале ХХ века самостоятельно разработал дифференциальное исчисление, ничего не зная о Ньютоне. Так и здесь, нельзя проходить мимо Пейджа и Адамса. Однако, эта концепция (об импульсе электромагнитного поля) верна только на первый взгляд ..., почему - другой вопрос.
ФёДор