в том и фокус, что не только у патрона... Любое исчерпание ресурса - это потеря пластиности=вязкости. Даже ресурса в АЭС. Поставь такую и в конце срока эксплуатации проведи пару замеров - и продли еще срок службы, как это делают сегодня для украинских АЭС.morozov писал(а):Сталь была сумасшедшей вязкости, висела огромной щетиной у патрона токарного станка.venjuu писал(а): сталь по ГОСТу типа Х18Н10
Только вот ТВЭЛ(теппловыделяющие элементы - трубки с таблетками уранового топлива) меняют намного чаще...
Проблема стали не в этом. у нее температурный потолок 615С- и из-за жаростойкости, и из-за радиационного распухания вокруг этих температур (+/-85С)... У циркония - температуры повыше и без распухания.
в СССР так и считали - в марке 08Х18Н10Т по ТУ 14-3-197(для труб АЭС), повторюсь, - азот выводился в нитриды титана еще в жидком и в металле оставались следы 0,01%мас.morozov писал(а):Понятно, азот в сталях и зло, и благо.
А вот что полезен, так это только по числу мировых публикаций понятно. К примеру, 10-я междунар.конф. "Высокоазотистые стали-2009(Москва) HNS-2009"
вот только сделать массовой марки стали пока не получалось.
Идея в замене карбидов титана TiC.
Они начинают выделяются вблизи Тпл.=1430С и до интервала горячей деформации при изготовлении 1230-900С вырастают до огромных размеров и рвут металл изнутри.
...
важно для регулирования зернограничного ансамбля в микроструктуре как при изгтовлении, так и при экслуатации - когда на них аннигилируют(рекомбинируют), т.е. исчезают, противоположные точечные дефекты, наведенные радиацией.
Карбиды ниобия NbC в сталях 026Х16Н15М3БУ-ИД(ЭИ 844БУ-ИД) для ТВЭЛ АЭС и 10Х13Г12С2Н2Д2Б(Ди-59) влияют так же как и карбиды титана TiC.
Разница в том, что при легировании титаном в стали только карбиды- азота нет, а при легировании ниобием в стали будут карбонитриды ниобия и тоже значительного размера .
я не склонен относить себя к благородным девицам. хотя с возрастом хочется, чтоб жизнь била ключом не только по голове.morozov писал(а):Поэтому считают отдельные элементы и свойства полуэмпирическими методами.
А украшать чисто эмпирические формулы псевдонаучными соображениями нет смысла. Поскольку это ничего не объясняет... главное такое действие не этично.
Это лишь статистика с выбором принципа(=функции) для расчета.