Завещания великих теоретиков

Разговоры на отвлеченные темы

Модераторы: morozov, mike@in-russia

Ответить
Шаляпин

Завещания великих теоретиков

Номер сообщения:#1   Шаляпин »

ЗАВЕЩАНИЯ ВЕЛИКИХ ТЕОРЕТИКОВ

А. Эйнштейн. Физика и реальность. М.: Наука, 1965. С. 54-57, 163, 273, 343.
?Попытки найти единые законы материи, породить теорию поля и квантовую теорию не прекращались. Речь идет о том, чтобы найти структуру пространства, удовлетворяющую условиям, выдвигаемым обеими теориями. Результатом оказалось кладбище погребенных надежд?.
? ? я, все-таки, думаю, что в наших поисках единого фундамента физики эта теория (квантовая) может привести нас к ошибке?, ? я не думаю, что эта теория (квантовая) является подходящей исходной точкой для будущего развития?.
?Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении, чем до сих пор?.

А. Пайс. Научная деятельность А. Эйнштейна. М.: Наука, 1989. С.448.
(с.448) "В начале 50-х годов Эйнштейн однажды сказал мне (А. Пайсу), что не уверен в возможности добиться прогресса в рамках дифференциальной геометрии... В. Баргман рассказал мне, что примерно то же самое Эйнштейн говорил ему в конце 30-х годов. Такого же рода высказывание содержится и в письме Инфельду: "Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что нельзя продвинуться дальше, используя теории, строящиеся на континууме". В 1954 г. (за год до смерти) он писал своему другу Бессо: "Я считаю вполне вероятным, что физика может и не основываться на концепции поля, т.е. на непрерывных структурах. Тогда ничего не останется от моего воздушного замка, включая теорию тяготения, как, впрочем, и от всей современной физики".

Поль Дирак. Пути физики. М.: Энергоатомиздат, 1983.
?Современная квантовая механика - величайшее достижение, но вряд ли она будет существовать вечно..., возврат к причинности может стать возможным лишь ценой отказа от какой-либо другой фундаментальной идеи, которую мы сейчас безоговорочно принимаем... Современная квантовая теория прекрасно "работает" до тех пор, пока мы не требуем от нее слишком многого". Релятивистская квантовая теория как фундамент современной науки никуда не годится". "Человек не чувствует себя удовлетворенным, если теория дает только вероятности".

Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. Фейнмановские лекции по физике.
Электродинамика. М.: Мир, 1977. Вып. 6. С. 305.
"И все же, если еще задержаться на минуту и посмотреть на фасад этого удивительного сооружения, имевшего столь громадный успех в объяснении столь многих явлений, то можно обнаружить, что оно вот-вот завалится и рассыплется на куски. Если вы поглубже вгрызетесь почти в любую из наших физических теорий, то обнаружите, что, в конце ? концов, попадаете в какую-нибудь неприятную историю".

Р. Фейнман (в кн. A. Zeilinger. Experiment and the foundations of quantum physics/ Reviews of Modern Physics. Special issue of the American Physical Society. March 1999. V.71. P.288):
?Я имею основание со всей определенностью заявить, что сегодня никто не понимает квантовую механику?. (Фраза произнесена в связи с экспериментами по интерференции нейтронов, а также парадоксами Эйнштейна-Подольского-Розена и неравенствами Белла).

Более подробно:

http://shal-14.boom.ru Раздел ? Состояние современной физики.

Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во: Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.

pro
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 15:22

Re: Завещания великих теоретиков

Номер сообщения:#2   pro »

Необходимо учитывать богатый опыт ведущих физиков - в том числе и горький.

C.Г.Петропавловский
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 18:46

Re: Завещания великих теоретиков

Номер сообщения:#3   C.Г.Петропавловский »

В УФН в конце 1952 года (гонения на "космополитов", предверие смерти Сталина) очень любопытные статьи по поводу массы и материи появились в УФН. Загляните, Вы удивитесь, сколь можно написать про науку, даже не приводя почти формул. Что примечательно, уже в ?3 УФН за 1953 год вся эта "лабуда" пропала (авторы тоже). Хорошо, что академики (физики) все-таки были вне политики и философии...

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33576
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Завещания великих теоретиков

Номер сообщения:#4   morozov »

Я когда-то повадился читать старые УФНы... в курсе.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Оффтопик»